万葉かるた、練習納めでした。

本日は年内最終の万葉かるた練習でした。最近、3、4年生の参加者は、めきめきと腕を上げました。目の前の得意な札だけでなく、相手の近くにある札も取ろうという意欲にあふれています。また、家では家族と一緒に練習していることも聞きました。ご多用の中、子供のがんばる様子を温かく見守ってくださる家族の方々に感謝いたします。

年末年始は、子供たちの安全な過ごし方にご配意くださるようお願いいたします。

どうぞよいお年をお迎えください。

【越中万葉かるた大会ポスター より】

2学期 終業式

今日は、2学期終業式でした。

校長先生から、冬休みには「整理整頓をすること、抱負をもつこと」の大切さの話がありました。

続いて、2学期に頑張ったことの発表をしました。

どの児童もできたことが増えました。

また、生徒指導担当から、冬休みに向けての話がありました。

安全で楽しい冬休みになるよう、約束を守りましょう。

あったか言葉の掲示です

ご多用のところ、2学期末保護者会へのご出席、ありがとうございます。

さて、先日の「心あったまろう集会」で発表したあったか言葉は、児童玄関前廊下に掲示してあります。どのクラスも学級代表を中心に相手を思いやる言葉遣いをしようという話合いをすすめました。ご家庭でも、あったか言葉を積極的に遣ってくださるようお願いいたします。

スマホ・ケータイ安全教室に参加しました

5・6年生は、スマホや携帯電話の正しい使い方に関する学習がありました。外部から講師を招き、利便性だけでなく、危険な一面についても分かりやすく話をしていただきました。「ひがしごい」の合言葉を教えていただき、情報の発信の仕方などを振り返ることができたようです。

最近は、SNSを利用した犯罪が多発し、未成年者が巻き込まれるケースが増えています。ご家庭では、必ずお子さんの利用状況を把握され、「我が家の約束(ルール)」を決めてくださるようお願いします。

校内万葉かるた大会のお知らせ

3年生以上は、万葉かるた練習に熱心に取り組んでいます。万葉かるたに慣れてもらおうと、取り札の特徴の説明に階段を利用しています。万葉かるたは、同じ音で始まると、どのタイミングで取るのか難しいものです。1枚でも多くとるための作戦を子供なりに考えています。ご家庭でも温かい声掛けをお願いします。

【校内万葉かるた大会 平成30年1月11日(木)】

<階段の掲示> ヒントがたくさん!

手洗い講習会に参加したよ。

1、2年生は、高岡食品衛生協会から講師をお招きして「正しい手洗い」に関する学習をしました。講師の先生は、手洗いのやり方について説明され、全員がクリームをつけて手洗いを実践しました。ところが、手洗いがうまくできないと、ブルーライトにクリームが反応して洗い残しが分かりました。みんな、びっくり!!

早速、手洗いのポイントを確認して、もう一度洗いました。今度は、洗い残しがなく、きれいに取り除くことができました。丁寧に手を洗うことは、衛生面ではとくに大切だと分かりました。

あったか言葉を広めよう!

児童会運営委員会が「心あったまろう集会」を開きました。友達から言われてうれしかった言葉(あったか言葉)をどんどん広めて温かい気持ちになり、ちくちく言葉やいじめを無くそうという取り組みの一環です。各クラスで話し合った「あったか言葉」を発表したり、お互いに好きな「あったか言葉」を相手に伝えたりしました。日ごろから、「ありがとう、すごいね、ごめんね、だいじょうぶ、ファイト、ドンマイ」などの言葉をかけられるとよいですね。

楽しい総合的な学習の時間です。

3年生は、外国語活動担当の先生をむかえて、外国の文化や言語に親しむ総合的な学習の時間でした。外国人の先生がクリスマスの様子を英語で紹介した後、日本人の先生が説明してくださるので、よく分かります。子供たちは、クイズに進んで参加し、元気な声で発音していました。

1・2年生なわとび練習をがんばっています!

毎朝、体育館では3年生のリーダーが中心となって、1、2年生がなわとび練習に取り組んでいます。3年生が上手な手本を見せてくれ、「前とび、後ろとび、かけ足とび、自由とび」などにチャレンジします。子供たちは「なわとびカード」をもとに、休み時間もがんばっています。新しい技や難しい技をクリアできた時の達成感は大きいです。ぜひ、励ましの言葉をお願いします。

書き初め練習、始まりました!

6年生は、書き初め練習が始まりました。子供たちは、さすがに慣れたものです。手早く用意して、練習に取りかかりました。手本の字をみて、しっかりと筆を走らせていました。伸び伸びとした字が印象的でした。書き初め道具等の準備、ありがとうございました。

1月9日始業式後に校内書き初め大会を行います。児童クラブの左義長は、1月8日に行います。